Pendampingan Penyusunan Kartu Persediaan dan Laporan Keuangan Guna Meningkatkan Produktivitas Usaha UMKM J&C Cookies Balikpapan

Authors

  • Dito Rozaqi Arazy Politeknik Negeri Balikpapan
  • Totok Ismawanto POLITEKNIK NEGERI BALIKPAPAN
  • Sisca Santika POLITEKNIK NEGERI BALIKPAPAN
  • Hendra Sanjaya Kusno POLITEKNIK NEGERI BALIKPAPAN
  • Dahyang Ika Leni Wijayani POLITEKNIK NEGERI BALIKPAPAN

DOI:

https://doi.org/10.24903/jam.v7i02.2278

Keywords:

UMKM, Covid-19, Annual Report, Card Inventory

Abstract

Dimulai dari tahun 2019 hingga tahun 2023, dampak Covid-19 masih dirasakan oleh UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Ambruknya UMKM berakibat pada kondisi perekonomian nasional dan global. Kebijakan yang diambil guna memutus rantai penyebaran pandemi, mengakibatkan rantai perekonomian tersendat. Banyak sektor ekonomi yang lumpuh, para pelaku UMKM pun bahkan akhirnya harus merelakan usahanya karna keadaan. UMKM J&C Cookies Balikpapan sebagai mitra, mampu bertahan melewati masa Pandemi Covid-19. Mitra tidak memiliki pemahaman dan pengetahuan yang baik dalam melakukan penyusunan Laporan Keuangan. Selama ini yang dilakukan mitra hanya dengan melakukan pencatatan secara manual, menggunakan buku tulis dan kalkulator. Tidak ada sistem dalam penyusunan Laporan Keuangan sehingga, mitra harus meluangkan banyak waktu untuk melakukan pencatatan. Selain itu, pengetahuan dan kemampuan mitra dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM masih kurang. Pada aspek penyusunan kartu persediaan, Mitra tidak memiliki informasi yang akurat terkait jumlah persediaan dan kurangnya pemahaman mitra UMKM dalam penyusunan kartu persediaan menjadi permasalahan prioritas yang harus diselesaikan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan produktivitas usaha UMKM. Tim pengabdian terdiri dari Dosen Jurusan Akuntansi, Politeknik Negeri Balikpapan. Kegiatan dilangsungkan selama 4 (Empat) hari dan dilakukan di lokasi mitra, kelurahan Muara Rapak. Tahapan yang digunakan pada kegiatan ini yaitu, pengenalan dan sosialisasi pengenalan SAK EMKM; pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan dan kartu persediaan; serta (3) monitoring dan evaluasi setelah pengabdian selesai. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan kepada satu pemilik UMKM dan satu pekerja harian. Evaluasi dilakukan setelah pengimplementasian SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan dan kartu persediaan dengan memberikan pendampingan lanjutan. Melalui kegiatan pengabdian yang dilakukan, meningkatkan pengetahuan dan kemampuan UMKM J&C Cookies dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. DIbuktikan dengan hasil pra-ujian dan pasca-ujian yang meningkat sebesar 70,58%.

References

Alfin, A. (2021). Analisis strategi UMKM dalam menghadapi krisis di era pandemi COVID-19. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(8), 1543-1552.

Alisjahbana, A. S., & Murniningtyas, E. (2018). Tujuan pembangunan berkelanjutan di Indonesia: konsep, target, dan strategi implementasi. Unpad Press.

Gentilini, U., Almenfi, M. B. A., Iyengar, T. M. M., Okamura, Y., Downes, J. A., Dale, P., ... & Aziz, S. (2022). Social protection and jobs responses to COVID-19.

Huang, C., Wang, Y., Li, X., Ren, L., Zhao, J., Hu, Y., ... & Cao, B. (2020). Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. The lancet, 395(10223), 497-506.

Kusno, H. S., Wijayani, D. I. L., & Santika, S. (2021). Pengaruh pemahaman ketentuan umum perpajakan dan peraturan pemerintah tentang pajak umkm terhadap kepatuhan wajib pajak umkm. Akuntabel, 18(1), 120-129.

Kusno, H. S., Wijayani, D. I. L., Arazy, D. R., & Santika, S. (2022). Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan dan Pemenuhan Kewajiban Perpajakan Bagi UMKM di Kota Balikpapan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5).

Monoarfa, V., Dewantoro, A., Pulukadang, V. D., Alimah, N., & Basiru, M. R. S. (2022). Pendampingan Penyusunan Kartu Pesanan dan Kartu Persediaan. Komunal Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 65-69.

Mulyanto, D. (2021). Pelaksanaan Stimulus Ekonomi untuk Restrukturisasi Kredit pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Akibat Dampak Pandemi Covid 19 (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS PASUNDAN).

Organisation for Economic Co-operation and Development. (2020). Coronavirus (COVID-19): SME policy responses. OECD Publishing.

Prajanto, A., & Septriana, I. (2018). Implementasi penerapan SAK EMKM serta dampaknya pada kualitas pelaporan keuangan UMKM. Jurnal Ilmiah Aset, 20(2), 78-89.

Susilowati, M., Marina, A., & Rusmawati, Z. (2021). Pengaruh Sosialisasi SAK EMKM, Persepsi Pelaku UMKM, Dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Penerapan SAK EMKM Pada Laporan Keuangan UMKM Di Kota Surabaya. Jurnal Sustainable, 1(2).

Wahyu, E. E., Fiernaningsih, N., & Hadi, M. (2018). Penerapan Kartu Persediaan Sebagai Sarana Untuk Mempermudah Pencatatan Persediaan Pada Salon Ramanda Ampeldento Kabupaten Malang. Jurnal Administrasi dan Bisnis, 12(1), 175-181.

Wakhyuni, E., Setiawan, N., Siregar, N., & Setiawan, A. (2021). Mendorong Perubahan Mindset dan Motivasi Pelaku UMKM selama Masa Pandemi di Wilayah Kota Padangsidimpuan. RAMBATE, 1(1), 123-138.

Wilder-Smith, A., & Freedman, D. O. (2020). Isolation, quarantine, social distancing and community containment: pivotal role for old-style public health measures in the novel coronavirus (2019-nCoV) outbreak. Journal of travel medicine.

https://web.iaiglobal.or.id/SAK-IAI/Tentang%20SAK%20EMKM

Downloads

Published

2023-07-19

How to Cite

Arazy, D. R., Ismawanto, T., Santika, S., Kusno, H. S., & Wijayani, D. I. L. (2023). Pendampingan Penyusunan Kartu Persediaan dan Laporan Keuangan Guna Meningkatkan Produktivitas Usaha UMKM J&C Cookies Balikpapan. Jurnal Abdimas Mahakam, 7(02), 145–154. https://doi.org/10.24903/jam.v7i02.2278

Issue

Section

Articles